De 16 a 24 de novembro de 2024 assinala-se a Semana Europeia da Prevenção de Resíduos (EWWR), dedicada este ano ao combate ao desperdício alimentar, com o mote “O Desperdício Alimentar não tem Paladar”.
A campanha, da qual a APA é parceira, procura sensibilizar a comunidade para a urgência de reduzir o desperdício de alimentos, abordando os seus impactos sociais, económicos e ambientais.
A nível europeu, um terço dos alimentos produzidos para consumo humano é desperdiçado, e só na União Europeia são geradas anualmente mais de 59 milhões de toneladas de resíduos alimentares. Este problema agrava a insegurança alimentar, desperdiça recursos naturais e aumenta as emissões de gases de efeito estufa, prejudicando o ambiente e o clima.
Durante esta semana, várias ações como workshops, exposições e campanhas educativas serão promovidas para informar e inspirar práticas mais sustentáveis, como a escolha de produtos locais e da época, o reaproveitamento de sobras e a compostagem.
A Semana Europeia da Prevenção de Resíduos lembra-nos que, ao evitarmos o desperdício, estamos a poupar os recursos do planeta e a construir um futuro mais sustentável para todos.
Assista ao vídeo.